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L’indirizzo professionale “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera”, forma diplomati con competenze tecniche, economiche, organizzative e normative da spendere nel settori enogastronomico, dell’ospitalità alberghiera e della gestione dei servizi. Il corso, della durata di 5 anni, si struttura in due cicli. Il primo biennio fornisce le competenze di base mentre nel triennio l’allievo acquisisce le competenze specifiche e i saperi spendibili anche nel mondo universitario. |
La formazione professionale è potenziata e approfondita dalle lezioni laboratoriali e dalle esperienze sul campo attraverso stage e tirocini aziendali inseriti nel progetto della PCTO (ex Alternanza scuola lavoro) L’identità dell’indirizzo punta a sviluppare la massima sinergia tra le tre anime del corso (i servizi di ospitalità, di accoglienza e i servizi enogastronomici) progettando e organizzando eventi per valorizzare il patrimonio ambientale, artistico, culturale e gastronomico del territorio. La qualità del corso di studio è completata dall’all’utilizzo e all’ottimizzazione delle nuove tecnologie nell’ambiente della produzione, dell’erogazione, della gestione del servizio, della comunicazione, della vendita e del marketing di settore. Al termine del quinquennio i diplomati possono accedere a qualsiasi facoltà universitaria o spendere il loro titolo nel mondo del lavoro. |
CURVATURA (solo classi 5 As 2022-23)
Dopo il primo biennio comune, il percorso di studi per il diploma quinquennale può essere svolto scegliendo una delle seguenti curvature. L’area generale è comune a tutti e tre gli indirizzi.
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Il diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; è in grado di operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali, e individuando le nuove tendenze enogastronomiche |
Il diplomato è in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; è in grado di interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici |
Dall’anno scolastico 2011-2012 l’Istituto ha attivato, in regime di sussidiarietà, in base a intese con la Regione Piemonte i percorsi integrati regionali di istruzione e formazione, la possibilità di sostenere al termine del terzo anno l’esame per il conseguimento della Qualifica Regionale in OPERATORE DEL SETTORE DELLA RISTORAZIONE
3° anno | 4° anno | 5° anno |
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Gli alunni, all'interno del percorso IPSEOA in classe TERZA sett. Enogastronomia, hanno la possibilità di conseguire la qualifica Regionale in "Operatore della Ristorazione- Preparazione degli alimenti e allestimento piatti". Il percorso di preparazione consiste nella realizzazione di alcuni piatti e nell'acquisizione delle tecniche di base nel settore enogastronomico.
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Gli alunni, all'interno del percorso IPSEOA in classe TERZA sett. sala, hanno la possibilità di conseguire la qualifica Regionale in "Operatore della Ristorazione- Allestimento sala e somministrazione piatti e bevande". Il percorso di preparazione consiste nella realizzazione di coktail e nell'acquisizione delle tecniche di base di preparazione e servizio pasti con il corretto abbinamento delle bevande. | |
Nell'a.s. 2020-21 i ragazzi di classe TERZA IPSEOA, settori sala e enogastronomia, hanno realizzato un progetto di PCTO di 80 ore dal titolo "PROJECT WORK". Grazie a questo progetto i ragazzi sono stati guidati dai docenti delle materie tecnico pratiche nella realizzazione di alcuni piatti tipici del Piemonte e hanno appreso le principali tecniche di base nella cucina, fondamentali nel futuro inserimento nel mondo del lavoro.
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